次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキとルーコラのリゾット

カキのダシと香ばしく焼いたカキの旨みたっぷりのリゾット。ルーコラの香りが、より一層カキの旨みを引き立てます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 70g
  2. 野菜のブロード 450cc
  3. カキ 6個
  4. ルーコラ 15g
  5. EXバージンオリーブ油 適量
  6. 玉ねぎまたはエシャロット 少量
  7. 白ワイン 適量
  8. カキのダシ 30cc

- レシピの作り方 -

  1. カキをそうじして、軽く塩でもみ汚れをとる
  2. 野菜のブロード(レシピ省略)をわかし、カキをさっと通し、氷水をあてたボウルに取り出す
  3. 全てのカキを通したら、残ったブロードをカキのボウルにこし入れ、一緒に氷水で冷やす
  4. 手鍋にバター、オイル、玉ねぎを入れ炒め、その後、米を入れる。米の表面を油がコーティングしたら白ワインを入れ、わかした野菜のブロード、⑶のカキのダシを入れ、リゾットを炊く
  5. その間に、カキの水気をよく切りフライパンにオイル、バターを入れ、香ばしくカキを焼く
  6. ⑸のリゾットに⑹のカキを焼き汁ごと加える
  7. リゾットが炊き上がったら、適当に切ったルーコラ、EXバージンオリーブ油を加えてよくまぜ、皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名女川産カキ

産 地宮城県

Trattoria S(トラットリア エッセ)

森谷健さん

宮城仙台市青葉区大町1-1-8 第3青葉ビル1F
TEL.022-797-5301
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