次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

天然鯛の柳川風

天然鯛を玉葱とともに甘目のタレで煮込んでとろとろの卵でとじました。熱々の鉄板にて提供します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 天然鯛 100g
  2. 玉葱 50g
  3. 3個
  4. 三葉 1/5束
  5. 出汁 90cc
  6. 出汁/料理酒 30cc
  7. 出汁/味りん 60cc
  8. 出汁/薄口醤油 30cc
  9. 出汁/砂糖 20g

- レシピの作り方 -

  1. 天然鯛を厚目にスライスする。玉葱は薄くスライスし、三葉は3cm程の長さにカットする
  2. 煮汁を作る。料理酒と味りんを火にかけアルコールを煮切り、薄口と砂糖を入れ湧いたら火を止める
  3. 鉄板(スキレット)に煮汁90ccを入れ、玉葱、天然鯛の順にのせ火にかける
  4. 天然鯛に火が入ったら溶き卵をかけ、半熟状態で火を止め、三葉をのせて提供する

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地福岡県

長崎炉ばたはち舎

志田貢さん

長崎県長崎市本石灰町5-3
TEL.095-828-6888
- その他のレシピ -