次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

南蛮海老たま炒飯

日本海でとれた最高峰の甘海老(南蛮海老)に衣をつけて揚げ、卵に混ぜて焼くことで、甘海老の香ばしさを封じ込めました。炒飯に甘海老入りの玉子焼をのせ、チリソースをかけたあんかけ炒飯です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘海老(南蛮海老) 5尾
  2. 天ぷら粉 少々
  3. 2ケ
  4. ライス(炒飯用ややかため) 150g
  5. ねぎ 30g
  6. 植物油 少々
  7. 少々
  8. こしょう 少々
  9. チリソース 150g
  10. 揚げ玉(市販のもの) 少々
  11. ドライパセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 甘海老の頭を取り皮をむく。衣をつけて揚げる
  2. 卵をとき、1/4位炒飯用に別にしておく。とき卵に揚げた甘海老を入れ、丸い玉子焼きを作る
  3. ライス、卵、ねぎのみじん切りで炒飯を作り、塩、こしょうで薄味に整える
  4. 器に炒飯を盛り、玉子焼をのせ、チリソースをかける
  5. 揚げ玉とドライパセリをかけてでき上がり

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

月徳飯店

月岡浩徳さん

新潟県糸魚川市大町2-5-18
TEL.025-552-0496
- その他のレシピ -