次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

月見ブリしゃぶ丼(韓国風)

脂の乗ったブリをスライスし、和風出汁で軽くしゃぶしゃぶし、熱々ご飯の上に。韓国海苔の風味とゴマ油の香りが食欲をそそります。仕上げに乗せた濃厚な卵黄と絡めてお召し上がり頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ薄切り 8~9切
  2. 白飯 200~250g
  3. ゴマ 適宜
  4. 韓国海苔 適宜
  5. お好みのネギ(薬味) 適宜
  6. 卵黄 1ヶ
  7. ゴマ油 10g
  8. 5g
  9. 貝割れ 少々
  10. 醤油 少々
  11. 和風出汁 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 丼にご飯を盛り、その上にゴマを振り、韓国海苔を細かくちぎって乗せる。
  2. ブリを薄くスライスする。
  3. スライスしたブリを沸かした和風出汁で軽くしゃぶしゃぶし、キッチンペーパーの上で水気を取る。(お好みの加減で/3~5秒)
  4. ご飯の中央を軽くへこませてその周りに③のブリを並べる。
  5. ブリの真ん中に卵黄を落とし、醤油(少々)をかける。
  6. ゴマ油と塩をよく混ぜ、スプーンでブリにかける。
  7. 仕上げに薬味のネギを散らし、貝割れを乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名恵比寿ぶり

産 地愛媛県

銀座こびき

金子純平さん

東京都中央区銀座6-16-6
TEL.03-3541-6077
- その他のレシピ -