次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱちのOLIVE OIL SUSHI

かんぱちは脂の多い魚ですが、オリーブオイルの苦みで脂っこさが消えて爽やかに食べられます。酢飯と一緒に食べることにより新しいSUSHIの感覚で、外国人の方々にも受け入れられるように考案しました。また、ハラル対応にもなると思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち 50g
  2. ご飯 140g
  3. 甘酢生姜 10g
  4. 大葉 2枚
  5. 適量
  6. オリーブオイル 適量
  7. 酢橘 半個
  8. すし酢(酢100㎖、砂糖大さじ5、塩小さじ3) 適量

- レシピの作り方 -

  1. かんぱちをおろし、皮を引き、6〜7mm角に切る
  2. ボールに①のかんぱちを入れ、塩とオリーブオイルをかけて混ぜる
  3. ボールにご飯とすし酢(酢100㎖、砂糖大さじ5、塩小さじ3)と甘酢生姜のみじん切りを混ぜて器によそう。その上に②のかんばちを盛りつけ、大葉の針打ちを天盛りする。酢橘を添える

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

懐石料理 紀仙

江口直樹さん

東京都足立区竹ノ塚5-5-10
TEL.03-3850-6171
- その他のレシピ -