次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のソテー ジェノバ風

新鮮な平目をやさしくソテーして、バジリコの香りと共に仕上げました。オリーブオイルで表面をこんがり焼く事で食感を良くし、バジリコのソースとの絡みを味わい深いものにします。辛口の白ワインとのマリアージュも最高です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 1切れ(70g)
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. 薄力粉 適量
  4. 適量
  5. こしょう 適量
  6. バジル 2束
  7. 松の実 5g
  8. パルメザンチーズ 小さじ1
  9. EXバージンオリーブオイル 100ml
  10. おろしニンニク こさじ1
  11. パセリ 少々
  12. レモン 1枚

- レシピの作り方 -

  1. ミキサーもしくはフードプロセッサーにバジルの葉をちぎって入れる
  2. EXバージンオリーブオイル、パルメザンチーズ、おろしニンニク、松の実(オーブンかフライパンで火入れする)を入れペーストを完成させる
  3. 平目の両面に塩こしょうをし、薄力粉をバットに敷いて平目に粉をうつ
  4. フライパン にオリーブオイルを入れ火にかけ温まったら平目を皮目から入れて動かさずしっくり焼いていく
  5. 断面が黄色っぽくなってきたらひっくり返して裏面も焼く
  6. 火が通ったらペーストを軽くかけて全体になじませる
  7. 皿に盛り付け再度ペーストを上からかけてパセリとレモンで仕上げ完成

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 ヒラメ

産 地福岡県

KITCHEN&BAR 颯

古舘弘樹さん

佐賀県佐賀市白山2-1-25
TEL.0952-23-8533
- その他のレシピ -