次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サロマ産ホタテのバター正油炒め

北海道サロマ産の新鮮なホタテを使用したオススメの一品です。生きた状態のホタテをすぐに殻から外し使用しているため鮮度は抜群。ホタテ料理といえばバター正油ということで、シンプルに。ホタテの旨味と相性バッチリな北海道産バターの香りをご堪能下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテの貝柱 8粒
  2. ホタテのヒモ 20g
  3. 長ねぎ(きざみ) 5g
  4. バター 10g
  5. 正油 小さじ2
  6. 塩・コショウ 少々
  7. 小ねぎ 少々
  8. ホタテの貝殻 1枚

- レシピの作り方 -

  1. あらかじめホタテの貝柱とヒモの水気を取り、塩、コショウを少々振っておく
  2. 熱したフライパンに少量の油を引き、ホタテの貝柱とヒモ、きざんだ長ねぎを入れて1~2分強火で炒める
  3. 火を止めてバターを加え、溶かしながら和える
  4. しっかり洗って乾かした貝殻に盛る
  5. 小ねぎを振って完成

- 水産物情報 -

魚種名サロマ産 ホタテ

産 地北海道

牛禅 札幌駅前通り店

鎌田健司さん

札幌市中央区北1条西3-3-11 桂和北1条ビル1F
TEL.011-223-2929
- その他のレシピ -