次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

沼津産アカザエビのエビス焼き

5種類のオリジナルの香辛料(エビス)を沼津でとれた新鮮なアカザエビにまぶし、オーブンで焼きました。素材の持ち味をしっかり生かしながら、刺激的な中にもスパイスの新鮮で奥行きのある香りが生まれています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アカザエビ 4匹
  2. エピス/パプリカ ティースプーン1杯
  3. エピス/カイエンペッパー ティースプーン1杯
  4. エピス/クミン ティースプーン1杯
  5. エピス/ガライマサラ ティースプーン1杯
  6. エピス/カレー粉 スープスプーン1杯
  7. オリーブオイル 適量
  8. 塩こしょう 少々
  9. パセリ 少々
  10. レモン 1/8

- レシピの作り方 -

  1. アカザエビをたて割に半分にし塩こしょうする
  2. 熱したフライパン にオリーブオイルを入れアカザエビを入れる
  3. エピスをまぶし軽くオリーブオイルをかける
  4. 200℃のオーブンで5分焼く
  5. 皿にアカザエビを盛り付ける
  6. フライパン に残ったオリーブオイル(焼いた時の汁)にパセリのみじん切りとレモン汁を入れソースにしてエビにかける
  7. カットしたレモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 アカザエビ

産 地静岡県

ビストロ ドゥ ミツ

早川広光さん

愛知県名古屋市東区葵3-18-25
TEL.052-937-4637
- その他のレシピ -