次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

泳ぐホタテと赤根ほうれん草のスープシチュー

フランス料理に「泳ぐ」という意味のナージュという料理があります。活帆立貝をレアにソテーし、ひもでとった出し汁とじゃがいも等の野菜のクリームスープをそそぎ作りました。えびせんをクルトンがわりに、山形を代表する地物・赤根ほうれん草との相性を味わってください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 活帆立貝(大) 4個
  2. 赤根ほうれん草 1/2個
  3. じゃがいも 1個
  4. マシュルーム 4個
  5. ベーコン 2枚
  6. 玉葱 1/2個
  7. かっぱえびせん 8個
  8. 生クリーム 30cc
  9. 白ワイン 20cc
  10. 昆布茶 小さじ1
  11. 赤粒胡椒 10粒
  12. 塩・こしょう 適量
  13. バター 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝を掃除する、貝柱、ひも、コライユ、残りは使わない。ひもで出し汁をつくっておく。昆布茶を入れ味を調える
  2. じゃがいもは2cm角のサイコロにカット。マシュルームは1/2、ベーコンは適当な大きさにする。ほうれん草は茹でておく。根の部分も使う
  3. スープをつくる。鍋で玉葱のスライスを炒め、じゃがいも、マシュルーム、ベーコンを入れてさらに炒め白ワインを注ぎ、ひもでとった出し汁を入れ軽く煮る。味を調える
  4. フライパンを熱し、貝柱を軽くソテーする。軽く焼き色がつく程度で中まで火を入れないようにする
  5. ⑶の鍋にソテーした貝柱とあればコライユを一緒に入れゆっくりとソテーする
  6. あらかじめ温めて置いたスープ皿に盛りつける。仕上げにかっぱえびせんを砕いたもの、赤粒こしょうをふりかける

- 水産物情報 -

魚種名陸奥湾産 ホタテ

産 地青森県

レストランタカノ

阿部裕将さん

山形県寒河江市本楯3-130-1
TEL.0237-86-0804
- その他のレシピ -