次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛三色煎餅

タイを三枚卸しにして、皮を引き、棒で叩いて伸ばした物を三等分にし、それぞれ唐墨、ゆかり、青のりの粉を付けて揚げた物です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 70g
  2. からすみ 30g
  3. ゆかり 30g
  4. 青のり 30g
  5. 小麦粉 70g
  6. 卵白 1ケ

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を三枚に卸して、腹骨をすきとり柵取りして皮を引く。上身にした鯛に小麦粉をまぶして、ラップを上からのせて棒で叩く
  2. 叩いて薄くのばした物を三等分にする。自家製からすみを焼台で乾燥させる程度に焼き
  3. 焼いたからすみを卸し金卸す。鯛を伸ばして切った物を布渡しした卵白にそれぞれくぐらせて、青のり、ゆかりと片栗を混ぜた物、からすみを付ける
  4. 160℃に熱した油で1分ほど揚げる。青のりをつけた物には塩を振る
  5. 器に夫紙を敷き、煎餅をのせてレモンを添える
  6. 青唐は素揚げして塩をふる
  7. 器に甘鯛の焼いた身を盛り、柚子の皮の細切りをのせて、揚げた皮、青唐を添える

- 水産物情報 -

魚種名福岡産 マダイ

産 地福岡県

魚道楽 えとう 西中洲

江藤正貴さん

福岡県福岡市中央区西中洲1-14 プロスペリタ西中洲2F
TEL.092-725-6886
- その他のレシピ -