次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛とアサリのアクアパッツァ風パスタ

鯛の皮をパリッと焼いて、旨みたっぷりのアサリとトマト、ケーパー、ブラックオリーブとともに蒸し煮にしたアクアパッツァ風のパスタです。アサリの旨みとプリッとしたタイの食感をお楽しみいただけるパスタになっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. アサリ 60g
  3. ミニトマト 4個
  4. ニンニク 1片
  5. オリーブオイル 15g
  6. ケーパー 8g
  7. ブラックオリーブ(スライス) 10g
  8. 白ワイン 30g
  9. 水(パスタのゆで汁) 70g
  10. 少々
  11. こしょう 少々
  12. スパゲッティーニ 80g
  13. パセリ 少々
  14. 仕上げ用オリーブオイル 10g

- レシピの作り方 -

  1. アサリは塩水につけて砂抜きをしておく。スパゲッティをゆでるお湯を沸かす。塩を水に対して1.5パーセント入れる
  2. 鯛の骨を取り除き塩をふって10分程起き、キッチンペーパーで水分をふき取り食べやすい大きさに切る。パセリを粗く刻む。ニンニクをみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てくるまで火を入れる
  4. 鯛を皮目から焼き、上下を焼く
  5. アサリ、ミニトマト、ケーパー、ブラックオリーブ、白ワイン、ゆで汁70gを加えて蓋をする
  6. アサリの口が開いたら取り出し、鯛も火が入ったら取り出す
  7. ゆで上がったパスタをフライパンに入れて、塩・こしょうで味を整える。仕上げのオリーブオイルを加える
  8. パセリとアサリ、鯛を入れて混ぜ合わせる
  9. 皿に盛り完成

- 水産物情報 -

魚種名内浦産 マダイ

産 地静岡県

Cafe WASHAGANCHI+

渥美和也さん

愛知県豊橋市前田町2-11-2
TEL.0532-54-3886
- その他のレシピ -