次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖と風呂吹き大根の味噌煮

鯖は下処理をしっかりとし、臭みを取り、大根は弱火でじっくり風呂吹きに焚き上げた後で鯖と柔らかく炊いた大根を味噌と調味料で、さらにじっくり焚き上げ味をしっかり含ませています。日本酒のあてでも良し、ご飯のお供にも合う一品になっています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鯖  100g×2切れ
  2. 大根(輪切り) 200g
  3. 生姜 50g
  4. 200㏄
  5. 110㏄
  6. 合わせ味噌 80g
  7. 白味噌 40g
  8. 赤味噌 20g
  9. ほうれん草 50g
  10. 穂花 1本

- レシピの作り方 -

  1. 鯖をカットし切込みを入れ沸騰したお湯に3秒くぐらせ氷水に落とし冷めたら打ち上げ水気をとる。
  2. 大根を厚めの輪切りにし水を入れた鍋に入れ火をかけて、沸騰した弱火にし竹串がすっと通るぐらいまで下茹でする。
  3. ほうれん草は沸騰したお湯に根っこの方から入れしんなりしたら、氷水に落とし冷めたらほうれん草をしぼり3cm幅に切り揃える。
  4. 生姜は千切りにし軽く水にさらしておく。
  5. 鍋に水200cc、酒110cc、合わせ味噌80g、白味噌40g、赤味噌20g全てを合わせ火にかける。沸騰直前に大根、鯖を入れたら弱火にし軽くとろみが出るまで煮詰める。
  6. お皿に大根、鯖の順に盛り付け煮汁をかける。天盛りにほうれん草、穂花、千切りの生姜を添えて完成。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 サバ

産 地山口県

二丁目割烹 Roji

山本圭太さん

広島県呉市中通2丁目1-14-102
TEL.0823-27-4447
- その他のレシピ -