天然鯛を特製のタイム塩でマリネして、臭みを抜きうま味を凝縮します。それを一口大にカットしてビールを加えた衣で揚げます(ベニエ)。そこに鯛の骨やアラ、甲殻類、数種類の香味野菜から作ったブイヤベースをソース状に煮詰めたものを添えてお出しします。
真鯛(正身) | 4kg 1匹分 |
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衣用の粉(小麦粉:片栗粉:ベーキングパウダー=9:1:0.1) | 100〜150g |
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ビール | 50〜70cc |
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真鯛の骨・アラ | 4kg 1匹分 |
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甲殻類(今回はツガニのオス) | 500g |
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タマネギ | 4コ |
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人参 | 4本 |
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セロリ | 1/2本 |
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ニンニク | 5〜6カケ |
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トマトホール | 200cc |
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白ワイン | 400cc |
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スパイス(クローブ、ローリエ、タイム、ブラックペッパー、カイエンヌ) | お好み |
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生クリーム | 50cc |
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じゃがいも(メークイン) | 3コ |
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セルフィーユ | 適 |
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魚種名真鯛
産 地福岡県