次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

薪でスモークしたサワラと柑橘のサラダ

肉厚のサワラを塩でしめて、薪を使ってじっくりとスモークをかけます。それを、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘と一緒にサラダにしました。みじん切りのオリーブをアンチョビと和えたデュクセルを添えてお出しします。

- 材料・分量(20人分) -

  1. サワラ(正身) 4kg 1本分
  2. グレープフルーツ 2コ
  3. オレンジ 2コ
  4. 葉物(サニー、グリーンカール、玉レタス)
  5. トマト(プチトマト可)
  6. オリーブ缶(種抜き・ブラック) 150g
  7. アンチョビペースト 20g
  8. ドレッシング-ホワイトビネガー 40cc
  9. ドレッシング-バルサミコ酢 40cc
  10. ドレッシング-エシャロット 50g

- レシピの作り方 -

  1. サワラのスモーク:
    サワラを三枚に卸す。塩でマリネ
    厚さによるが、30分〜1時間
    氷水で洗いキッチンペーパーでよく水気をとる
    ピチットシートで1日脱水
    サクラチップでスモーク
    オリーブ油をぬり保存
  2. 葉物の準備:
    葉物を水にさらし根を落とし、冷蔵庫で保存
    パリッとしたらちぎってサラダドライヤーにかけ余分な水をとる
  3. ドレッシング:
    ホワイトビネガー、バルサミコ酢、白ワイン、カボスの汁、塩・こしょうをよく混ぜる
    ミキサーに入れ回しながらピュアオリーブ油を入れ完成
  4. オリーブのデュクセル:
    フードプロセッサーにオリーブ、アンチョビペーストを入れ回す
    好みの大きさになったらオリーブオイルを加え完成
  5. 柑橘の下準備:
    オレンジ、グレープフルーツをむき、甘皮を全てキレイにとる
  6. 組み立て:
    サワラを5mm厚にカットし葉物と一緒にボールに入れて軽く塩・こしょう
    ドレッシングをあえ皿に盛る
    柑橘とトマトを飾り柑橘にオリーブのデュクセルを添える
  7. ※お好みでハーブ(セルフィーユやイタリアンパセリ)などを飾っても可

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地福岡県

ビストロ ロベール・エ・ルイーズ

原田協典さん

福岡市中央区平尾3-19-20 2F
TEL.090-6635-0951
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