次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

漬けマグロのたたき丼

ニンニク、酒、醤油、みりんで漬けたマグロの表面をバーナーで炙り、白ごまたっぷりのすし飯の上に刻みのり、サラダとともに盛りつけました。しょうがの甘酢漬けがアクセントになってます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. マグロ 500g
  2. 醤油 30cc
  3. みりん 15cc
  4. 15cc
  5. ニンニク 5g
  6. ご飯 1kg
  7. すし酢 80cc
  8. 刻みのり 10g
  9. 白ごま 20g
  10. 生姜の甘酢漬け 25g
  11. ベビーリーフサラダ 40g
  12. シーザードレッシング 50cc

- レシピの作り方 -

  1. マグロの柵をニンニク、醤油、酒、みりんで一晩真空パックして漬け込む。
  2. 漬けこんだマグロの表面をバーナーで炙る。
  3. 白ごまを混ぜたすし飯の上に刻みのりを乗せ、スライスしたマグロを盛り付ける。
  4. その上からサラダと生姜の甘酢漬けを乗せ、最後にシーザードレッシングをかける。

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 マグロ

産 地愛媛県

カフェガーデン板橋店

市村大介さん

東京都北区滝野川6-14-9
TEL.03-5972-4930
- その他のレシピ -