次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

トロッサーモンキッシュ

中に入れるサーモンは加熱をし、上にのせるサーモンには下味をつけ、半生状態にして2つの食感のサーモンが味わえるようにしました。たくさんのせたチーズがよくのびて、切った時も楽しくチーズとサーモンの相性も抜群です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. バイオレット 165g
  2. バター 80g
  3. 2.5g
  4. 40cc
  5. 全卵 1/2ケ
  6. サーモン 300g
  7. 3g
  8. グラニュー糖 2g
  9. オリーブオイル 30cc
  10. ほうれん草 1株
  11. ミニトマト 3個
  12. 玉ねぎ 1/4個
  13. マッシュルーム 2個
  14. 牛乳 100c
  15. 2個
  16. パルメザンチーズ 10g
  17. ピザ用チーズ 40g
  18. オリーブオイル 大さじ1
  19. 適量
  20. コショウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. バターを1㎝角に切り、ふるった粉と塩(2.5g)に入れる。しっとりになるまで混ぜ、全卵と水を合わせたのを入れます。ひとまとまりになったらラップをし、冷蔵庫で冷やす
  2. 3㎜厚さに伸ばし、タルト型に入れ重石をし220度のオーブンで15分空焼きする
  3. サーモン200gはそぎ切りにし、残りの100gは一口サイズにします。そぎ切りの方のサーモンは塩(3g)とグラニュウ糖をふりかけ10分冷蔵庫で冷やす。オリーブオイル(30cc)をかけまた冷やす
  4. ほうれん草は塩ゆでをし、3~4㎝切りにする。ミニトマトは4等分にし、玉ねぎ・マッシュルームはスライスにする
  5. 玉ねぎとマッシュルームはオリーブオイル(大さじ1)で炒める
  6. ボールに卵と牛乳とパルメザンチーズと塩コショウを合わせる
  7. 型に一口サイズのサーモンと5と6を流し、200度で20分焼く
  8. 上にそぎ切りをしたサーモンをのせまわりにトマトを並べあぶったら完成

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

盛岡誠桜高等学校

阿部明弥さん

岩手県盛岡市高松1-21-14
TEL.019-661-3634
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