次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバのフランス風天ぷら(サバのベニエ)

サバを3枚におろして、塩をあてて1日マリネした後にベニエ生地にくぐらせて揚げてあります。ベニエ生地とは、フランス風天ぷらの事で日本の天ぷら生地とは違い、ビールと小麦粉、イーストを使って作ります。外はカリッと、中はふわふわな食感が特徴。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ 25g×5切
  2. ビール(発泡酒不可) 400g
  3. インスタントドライイースト 40g
  4. 薄力粉 240g
  5. レモン 適量
  6. 揚げ物(サラダ油、オリーブ油、ごま油) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 【前日仕込み】
    サバを3枚におろして塩をあて(焼き魚に塩をする感覚)、バットに並べ、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で1日塩をなじませる。直前に塩をするより味がなじんでうま味が増します
  2. 【前日仕込み】
    少し大きめのボールに薄力粉をふるい入れ、インスタントドライイーストを入れてビールを少しずつ入れながらピーターでだまにならないように混ぜ、ボールのまま冷蔵庫で発酵させる
  3. 1のサバを約25gに切り分けて②の生地に入れ、180〜190℃の油で約2〜3分揚げて串などに刺してレモンを添えて完成
  4. 【ポイント】
    サバは塩に、あてて水分を取った後は、小口に切り、冷凍しても大丈夫です。冷凍したサバを調理(揚げる)する時は、冷凍のまま生地に入れて180℃の油で約6〜8分揚げて完成です。

    ベニエ生地は必ず発酵させてから使用するのがポイント。発酵させる時にかなり生地が膨らむので大きめのボールで冷蔵庫発酵させます。1日発酵させると生地が落ち着くので、タッパーなどに入れて保存してください。冷蔵庫で1週間保蔵可能。

    生地は日持ちするので、作り置きしておくと便利です。揚げ物にできる食材ならなんでもベニエ生地を使って揚げると外はカリッ、中はふわっと揚げれます

- 水産物情報 -

魚種名萩産 サバ

産 地山口県

ラルドワーズ

藤井文雄さん

広島県福山市御幸町上岩成455-3
TEL.084-972-7689
- その他のレシピ -