次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

南蛮海老の白菜巻き ワサビ餡掛け

新潟の特産品である南蛮海老をたっぷり使い、なめらかなじゃがいも生地の団子にバターと大量の海老の頭と殻を炒めて作ったえび油を加え、どこを食べても海老の香りを感じられる一品にしました。白菜のグリーンも美しく、わさび餡を掛けることにより食べやすく、味も引き締まります。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 南蛮海老(甘エビ) 30尾
  2. 白菜の葉の部分 5枚
  3. じゃがいも 中3個
  4. バター 20g
  5. えび油 大さじ1
  6. 食用菊 少々
  7. 出汁 300㏄
  8. ひとつまみ
  9. うす口しょう油 少々
  10. 料理酒 少々
  11. みりん 少々
  12. おろしわさび 少々
  13. 片栗粉 少々
  14. 塩コショウ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮海老は頭と殻をむき、じゃがいもは4~6等分にカットしやわらかくなるまで茹でざるにあげて水分を飛ばします。白菜は葉の部分を茹でておきます
  2. じゃがいもは熱いうちにバターとえび油、軽く塩コショウをして味を整えておきます
  3. 2のじゃがいもにむいた南蛮海老5~6尾を加え、たわら型に形を作り白菜を巻いてラップに包みます。600Wの電子レンジで1個あたり1分30秒~2分弱加熱します
  4. 出汁に塩、うす口しょう油、料理酒、みりんで味を整え煮立てて水溶き片栗粉で餡を作ります。おろしわさびを水で薄め餡に加えます
  5. 器にラップをはずしたじゃがいも種を盛り付け、熱々の餡をかけます
  6. 茹でた食用菊をアクセントに天盛りとし、少量のわさびを添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

料亭 魚富

長谷川浩治さん

新潟県三条市島田2‐7‐35
TEL.0256‐33‐1837
- その他のレシピ -