次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛とほうれん草のアラビアータ

真鯛のしっかりとした旨味を唐辛子の辛さとにんにくを効かせたトマトソースが引き立てています。旬のほうれん草がアクセントとなっている完成度の高い逸品になっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 70g
  2. ほうれん草 1束
  3. オリーブオイル 10ml
  4. ニンニク 5g
  5. 輪唐辛子 15個
  6. ケイパー 5個
  7. 出汁(昆布・しいたけ) 200ml
  8. トマトソース 80ml
  9. 適量
  10. こしょう 適量
  11. 無塩バター 3g
  12. パセリ 適量
  13. パルメザンチーズ(粉) 5g
  14. スパゲッティ 90g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にお湯が沸騰したら塩とスパゲッティを入れてパッケージ表記のマイナス1分程度で茹で、お湯を切ります
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、真鯛を皮面から焼き色がつくまで焼きます
  3. 真鯛の皮面に焼き色がついたら、ひっくり返して3~4㎝くらいにカットしたほうれん草とニンニクを入れて炒めます
  4. ニンニクがキツネ色になってきたら、唐辛子と出汁とトマトソースを加え煮詰めます。とろみが出てくるまで煮詰め、塩こしょうで味を調えます
  5. 1とバターとケイパーを加え、火を強火にして1分程度よく絡めます
  6. 器に盛り付け、粉チーズとパセリをふりかけたら出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 真鯛

産 地福岡県

Kitchen&Bar Qualia

田口功二さん

福岡県福岡市西区姪の浜2‐1‐1 1F
TEL.092-210-0030
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