次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目とキノコのカボス香るペペロンチーノ

平目の旨味にキノコの旨味をプラス。ニンニクをしっかりと効かせているので食欲がとまりません。カボスのやさしい香りが余韻として口の中に広がり、後味はさっぱり。旨味と香りのマリアージュをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 70g
  2. しめじ 10g
  3. エリンギ 10g
  4. エノキ 10g
  5. マイタケ 10g
  6. オリーブオイル 10ml
  7. ニンニク 5g
  8. 輪唐辛子 8個
  9. 出汁(昆布・しいたけ) 200ml
  10. 適量
  11. こしょう 適量
  12. 無塩バター 3g
  13. パセリ 適量
  14. パルメザンチーズ(粉) 5g
  15. スパゲッティ 90g
  16. カボス 1/2個

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にお湯が沸騰したら塩とスパゲッティを入れてパッケージ表記のマイナス1分程度で茹で、お湯を切ります
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、平目を皮面から焼き色がつくまで焼きます
  3. 平目の皮面に焼き色がついたら、ひっくり返してキノコ類とニンニクを入れて炒めます
  4. キノコ類がしんなりしてきたら、唐辛子と出汁を加え塩こしょうで味を調えます
  5. 1とバターとパセリを加え火を強火にして1分程度よく絡め、最後に1/4個分のカボスジュースを加えさっと絡めます
  6. 器に盛り付け、オリーブオイル、粉チーズ、パセリをふりかけ、1/4個のカボス(くし切り)を添えて出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 平目

産 地福岡県

Kitchen&Bar Qualia

田口功二さん

福岡県福岡市西区姪の浜2‐1‐1 1F
TEL.092-210-0030
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