次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北寄貝の有馬煮

刺身でも食べられるほど新鮮で歯ごたえがよく、甘みと旨みがある北海道産北寄貝の身と貝柱を贅沢につかいました。湯どうししてから醤油や酒で濃いめに味付けをすることで熱燗との相性が抜群の、寒い冬にぴったりな、身も心も温まる一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 北寄貝 4ケ
  2. 木の芽 4枚
  3. 山椒 大さじ2
  4. 日本酒 150cc
  5. みりん 150cc
  6. 濃口醤油 100cc
  7. 砂糖 60g
  8. 茹でたブロッコリー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 北寄貝は殻から外し、掃除する
  2. 1を軽く湯通し、臭みを取る
  3. 日本酒、みりん、濃口醤油、砂糖を鍋に入れ、強火にかける
  4. 山椒を加え沸騰してきたら、北寄貝を入れ、アルミホイルで落し蓋をし10分ほど煮る。煮詰まりそうになったら水を少しずつ足し、調整する
  5. 全体に照りが出たら火からおろし、北寄貝を器に盛り付ける。鍋に残った煮汁をかけ、木の芽を添え、茹でたブロッコリーを盛り付け完成。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキ貝

産 地北海道

郷土料理 なが井

永井亮さん

札幌市中央区南5条西5ジャパンランドB 4F
TEL.011-552-8836
- その他のレシピ -