次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の生ハム2種 ハーブ仕込みとスモーク

脂の乗った真鯛はそのままカルパッチョにしても絶品ですが、あえて生ハムに仕込んでしっとりとしたお肉のような新食感の鯛の生ハムにしてみました。
ハーブの香りを移したプレーンな味とスモークした2種類の味を用意しました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 真鯛背身 2本
  2. 身の重さに対して10%
  3. 砂糖 身の重さに対して5%
  4. こしょう 少々
  5. ハーブ(ディル・ミントなど) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を三枚におろし、背身を切り出し、皮は引いておく
  2. 冊に塩、砂糖をし、24時間冷蔵庫に寝かせる
  3. 出てきた水分をふき取り、味見をして、塩が強ければ冷水で10〜20分ほど塩抜きする
  4. 3の冊一つにハーブ、一つにこしょうをかけ、脱水シートに包み24時間冷蔵庫で脱水する
  5. 脱水シートをはがし冊のまま、もう24時間冷蔵庫の風があたるところで乾燥させる
  6. こしょうを振った方の冊を冷燻にする
  7. 1mm程の薄さに切り、皿に盛る、切りにくい時は半分凍らせて切り出す

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 マダイ

産 地福岡県

カパンナ ドルソ

熊野龍太さん

福岡県福岡市中央区薬院4-18-17 レイナビルB1
TEL.092-791-9972
- その他のレシピ -