次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛のポワレ 芽キャベツとブルーチーズのソース

真鯛の甘みと、芽キャベツの食感、それをブルーチーズの濃厚さが全体をグッと押し上げる構成のお料理です。

- 材料・分量 -

  1. 真鯛 約100g
  2. 芽キャベツ 3個
  3. 白ワイン 20cc
  4. 昆布出汁 20cc
  5. 牛乳 少量
  6. 生クリーム 少量
  7. ロックフォール 20g
  8. オリーブオイル 適量
  9. 塩・胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛に塩・胡椒をして置いておく
  2. 芽キャベツを縦に4等分にカットし、熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませて、さっとソテーして、160℃のオーブンに入れる
  3. 1の水気を取り、2で使ったフライパンにオリーブオイルを足し、皮目を中火でじっくり焼く
  4. 3の皮目がパリッと焼けたら身の方を少し焼き、2のオーブンに入れ、3~4分火を入れる。
  5. 白ワイン、昆布出汁を小鍋に入れ沸騰させる
    沸騰したらトロ火にし、牛乳、生クリームを入れ濃度を調整してロックフォールを入れる
  6. 2、3をオーブンから取り出し、お皿に盛る
  7. 6の皿に、5をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ

アラン渡辺博之さん

大阪市中央区常盤町1-1-9 REV35 1F
TEL.06-6941-3010
- その他のレシピ -