次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛のタルタル

彩り豊かな野菜と爽やかなダイダイの酸味が印象的な一品。全体的にさっぱり仕上がりやすいので、タイを軽くコブ〆にするのがポイント。

- 材料・分量 -

  1. 真鯛 80g
  2. 白板コブ 適量
  3. 赤パプリカ 15g
  4. 黄パプリカ 15g
  5. きゅうり 10g
  6. カリフラワー 10g
  7. 金柑 1個
  8. ベルギーエシャレット 1片
  9. インゲン 1本
  10. 紅芯大根 10g
  11. チャーピル 適量
  12. オリーブオイル 15㏄
  13. ダイダイ果汁 15cc
  14. マスタード 5g
  15. 塩・ホワイトペッパー 少量
  16. バルサミコ酢 5cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯛ははらわたを取り、3枚におろして柵取りをする
    白板昆布にはさみ、重しをして30分ほどおく
  2. パプリカ、きゅうり、金柑は生のまま5mm四方にカットする
  3. カリフラワー、紅芯大根、インゲンは食感が残るように軽くゆで、氷水でさまし、水気を取り5mm四方にカット
  4. ベルギーエシャレットは粗みじん切りにして水に10分程さらす
  5. 鯛を白板昆布から外し、ぬめりを取り5mm四方にとる
  6. 具材をボールに入れ混ぜ合わせる
  7. オリーブオイル、ダイダイ果汁、マスタード、ホワイトペッパー、塩、バルサミコ酢をよく混ぜ具材と合わせる
  8. 器に盛り、上にチャーピルをのっける

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地愛媛県

稲水器 あまてらす

唐牛竜治さん

東京都豊島区東池袋2-62‐11
TEL.03-6912ー9191
- その他のレシピ -