次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

媛スマの漁師丼

スマカツオを厚切りにし、即席の漬け丼にすることで、脂の旨みを楽しんでいただける丼ぶりに仕上げました。

- 材料・分量 -

  1. スマガツオ 150g
  2. 卵黄 2個
  3. ワサビ 適量
  4. たまり醤油 10cc
  5. 米酢 180cc
  6. 砂糖 100g
  7. 40g
  8. つめ昆布 2個
  9. ゴマ 適量
  10. 万能ねぎ 適量

- レシピの作り方 -

  1. スマガツオは掃除をし、3枚におろして柵取りをする
    厚めの一口大にカットする
  2. 酢、砂糖、塩を火にかけ、軽く温めたつめ昆布を入れさます
  3. 米(分量外)を炊き、合わせ酢を絡ませ酢飯を作る
  4. ボールにスマガツオ・卵黄1個、醤油、ワサビを入れ、よくあえる
  5. 器に酢飯を盛り、のりを敷きスマガツオを並べ卵黄1個を盛る
  6. 上にゴマ、万能ねぎ、きざみのりをかけて完成

- 水産物情報 -

産 地愛媛県

稲水器 あまてらす

唐牛竜治さん

東京都豊島区東池袋2-62‐11
TEL.03-6912ー9191
- その他のレシピ -