次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのクリームコロッケサンド

サザエをふんだんに使った、クリームコロッケです。下のパンを折ってサンドイッチの様にお召し上がりください。パンにはサザエの肝をバターと合わせたものをぬっております。

- 材料・分量(4~5人分) -

  1. サザエ 3個
  2. 牛乳 50㏄
  3. バター 10g
  4. 薄力粉 15g
  5. バター 5g
  6. サンドイッチ用パン 4枚

- レシピの作り方 -

  1. 牛乳(50㏄)、バター(10g)、薄力粉(15g)でベシャメルソースをつくる
    サザエは殻ごとボイルし、身と肝を分ける
  2. 1のサザエの身は1㎝角ぐらいに、肝はつぶして裏ごす
  3. 1のベシャメルソースと2のサザエの身と肝両方を合わせて丸める(40gほど、俵型がよい)
    肝は半分残しておく
  4. 3にパン粉をつけて、180℃の油で5分ほどキツネ色になるまで揚げる
  5. 3の肝の残りとバター(5g)を合わせておく
  6. 最後にパンに5の合わせバターをぬってコロッケをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名松輪 サザエ

産 地神奈川県

和食Labo.新た

小倉章吉さん

大阪市中央区平野町4-7-8 アベニュー淀屋橋1F
TEL.06-7163-8404
- その他のレシピ -