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甘鯛の唐揚げ | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛の唐揚げ

日本の数ある高級店でも扱われ高級魚として広く知られる秋から冬が旬の甘鯛。刺身ではしっとりとした甘みのある身を揚げることによりよりジューシーに仕上げました。下味として生姜を使用し魚特有の臭さをできるだけ消したので噛んだ瞬間に甘鯛の甘みが口の中に広がります!レモンを絞って召し上がれ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛切り身 6切
  2. 薄口醤油 30cc
  3. みりん 30cc
  4. レモン 1切
  5. 抹茶塩 2g
  6. 甘鯛のうろこ 15g
  7. 生姜(皮つきで薄くスライスしたもの) 5枚

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛の切り身を”出汁・薄口醤油・みりん・生姜”を混ぜた下地に5~10分ほど漬け込む
  2. 漬け込んだら、片栗粉をまぶし、余分な片栗粉を払い熱しておいた油(約180℃)にいれて揚げる
  3. 2~3分経ち、切り身の周りに軽くきつね色が付きだし火が入れば、油から引き揚げしっかりと油をきる。このとき身がふっくらしているので崩れないように注意!
  4. 油が切れたら、熱いうちに天ぷら敷紙の上に盛り付け、抹茶塩とレモンを添えて完成です

- 水産物情報 -

魚種名甘鯛

産 地全国各地

下西川酒場 はね黒

料治 大輔 さん

岡山県岡山市北区柳町1-14-12 西川100ビル1F
TEL.086-223-2233
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