次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

甘えびとアボカドのタルタル

甘エビとアボカドをそれぞれ異なる味つけで和えて、2層に仕上げた前菜です。甘えびは塩でマリネしたあと、玉ねぎとオリーブオイルで和え、アボカドは角切りにカットし、きゅうりとわさびマヨネーズで和えたものをセルクルという型にはめこみ、2層に仕立て、見た目も楽しめるメニューに仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘えび 80g
  2. 玉ねぎ 1/10
  3. 適量
  4. オリーブオイル 小1
  5. おろしにんにく 0.5g
  6. レモン果汁 適量
  7. ディル 1本
  8. アボカド 1/2
  9. きゅうり 1/4
  10. 醤油 適量
  11. わさび ひとつまみ
  12. マヨネーズ 小1/2
  13. オリーブオイル 小1
  14. レモン果汁 少々
  15. ピンクペッパー 4粒

- レシピの作り方 -

  1. 甘えびの殻と頭、しっぽをはずして、塩1.2%入れる。玉ねぎ1/10をみじん切りにして流水にさらす。甘えびと玉ねぎの水分をよく切って、オリーブオイル、おろしにんにく、レモン果汁を加え和える
  2. アボカド1/2を5㎝角にカット、きゅうり1/4も同じようにカット、醤油、わさび、マヨネーズ、オリーブオイル、レモン果汁で和える
  3. セルクルに2を詰めて、その上に1を詰める
  4. セルクルをはずして、ピンクペッパーとディルをあしらって完成

- 水産物情報 -

産 地新潟県

ニックスビーカフェ

新潟県上越市仲町4-6-12 SKビル1F
TEL.025-5210-210
- その他のレシピ -