次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の二味焼き

旬の鰆と旬の菜の花、ふきのとうと二つの味で変わり焼きにしました。一つには菜の花と玉子で菜種焼きに。もう一つはふきのとうミソを作ってふき味噌や気にしました。旬味の組み合わせを楽しんでください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 鰆(切り身) 200g
  2. 菜の花 2~3本
  3. ふきのとう 2~3個
  4. 玉子(卵黄) 1個分
  5. サラダ油 50~70㏄
  6. とび子 少々
  7. 赤味噌 30g
  8. 酒、味醂、濃口醤油、砂糖 適量
  9. 蓮根(あしらい用) 2枚

- レシピの作り方 -

  1. 鰆をおろして、軽く塩して1日おく
  2. ふき味噌を作る。ふきのとうを揚げて、細かく包丁し、赤味噌と合わせて、鍋で練る
  3. 酒、味醂、濃口醤油、砂糖を適量入れて味する。20~30分練って仕上げる
  4. 菜の花は湯して、旨出汁につける。味が入ったら、打ち上げて、細かく刻む
  5. 玉子の素を作る。卵黄とサラダ油を混ぜる。塩で味する
  6. 玉子の素に刻んだ菜の花ととび子少々を混ぜて、菜種とする
  7. 鰆の切り身をオーブンで焼く
  8. 7~8割火が通ったら、上に、それぞれ菜種とふき味噌をぬって、また焼く
  9. 焼き上がったら皿に盛り、酢取り蓮根をあしらう

- 水産物情報 -

魚種名さわら

産 地香川県

転石亭 HANARE

水城博史さん

港区赤坂4-3-15 FSK赤坂ビルB1
TEL.03-3584-3373
- その他のレシピ -