次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

活車海老の雲丹焼き

一尾200~250gという大きな車海老ですので、特徴を活かして和食の調理法の「鬼殻焼き」にしました。上から練り雲丹とマヨネーズととび子を合わせたソースをかけてこんがりとオーブンで焼き上げました。あしらいに丸十レモン煮とサーモン小川巻きを添えました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 車海老 4尾
  2. マヨネーズ 100g
  3. 練り雲丹 50g
  4. とび子 30g
  5. 塩、こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. 車海老を背開きに包丁する
    背わたを取り除く
  2. 車海老に塩こしょうを軽くして、オーブン(280℃位)で軽く焼く
  3. レアに火が通ったら、マヨネーズ、練り雲丹、とび子を合わせたソースをぬって、さらに焼く
  4. ソースに焦げ目がついたら、オーブンから出す
  5. 皿に盛り、あしらいを添える

- 水産物情報 -

魚種名車エビ

産 地鹿児島県

転石亭 HANARE

水城博史さん

港区赤坂4-3-15 FSK赤坂ビルB1
TEL.03-3584-3373
- その他のレシピ -