次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サザエの肝バターソース パスタ風

北海道産のサザエと沖縄料理のコラボです。サザエは肝を余すことなく全て使い臭みもなく、生クリームをクリーミーに仕上げています。うまみもありながら肝ソースの苦みも感じられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サザエ 1個
  2. アスパラ 2本
  3. 生クリーム 200ml
  4. 沖縄そば 200g
  5. サザエ肝 2個分
  6. にんにく 1かけ
  7. バター 1かけ
  8. ブラックペッパー 1g
  9. オリーブオイル 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. サザエの殻を剥き、取り出す。サザエのくちを取り除き、可食部と分ける
    身を軽く塩もみし、ぬめりを取る
    肝は軽くボイル(10秒)
    サザエを1cm角にカットしておく
    にんにくもみじん切りする
    アスパラは5mm幅でスライス
  2. 手鍋にオリーブオイルを大さじ2入れ火をかけ、にんにくを入れ香りが出てきたら
    サザエと肝を入れる
    その間アスパラを500w30秒で電子レンジで火を通す
    (肝はつぶしながら炒める)
    違う手鍋で湯をわかしておく
  3. アスパラも入れ全体的に火が入ったら生クリーム、バターを入れ
    わいたお湯に沖縄そばを入れ30秒ほど茹で
    しっかり湯切りした後にソースの入った手鍋に入れる
  4. そばにソースがしっかり絡んだら塩、ブラックペッパーで味を調える
  5. お皿に麺を盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名さざえ

産 地北海道

沖縄料理と島酒 星屑亭

横川翔真さん

橿原市八木町1-5-30 ダイショービル1F南
TEL.0742-22-7758
- その他のレシピ -