次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かんぱちのれんこんはさみあげ イタリア風

れんこんのはさみあげと聞くと和食を想像すると思いますが、あえてジェノべーゼソースをかんぱちに入れてイタリア風にアレンジしました。魚だけではボソボソしてしまうところ、豆腐を入れることによってふんわりとした食感に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. かんぱち 40g
  2. ジェノベーゼソース 大さじ1
  3. れんこん 50g
  4. 少々
  5. こしょう 少々
  6. 豆腐 30g
  7. トマト缶 大さじ5
  8. にんにく 1片
  9. オリーブオイル 小さじ1
  10. 生クリーム 50ml
  11. 片栗粉 少々
  12. バジル 2枚
  13. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. にんにくをみじん切りにして、鍋にオリーブオイルと一緒に入れて、香りが出るまで火にかける
  2. 1にトマト缶を加え、少し煮詰めたら生クリームを入れて味を整える
  3. れんこんの半分は5mm~1cmくらいに切り、もう半分はみじん切りにする。かんぱちをさいの目切りとたたきにし、2種類を混ぜ、れんこんと水切りした豆腐、ジェノベーゼソースを加え、片栗粉で堅さを調節する
  4. スライスしたれんこんで3をはさみ、片栗粉を全体にまぶし、160度の油で揚げる
  5. 盛り付けてトマトソースをかけ、揚げたバジルを添える

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

岡山県立津山東高等学校

赤松真衣さん

岡山県津山市林田1200
TEL.0868-22-9307
- その他のレシピ -