次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとスモークサーモンのテリーヌ ミソソース

ホタテのムースをつくりスモークサーモンで包んで蒸し焼きしました。ミソのソースとの相性は抜群です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. (ホタテテリーヌ)ホタテ 200g
  2. (ホタテテリーヌ)スモークサーモン 100g
  3. (ホタテテリーヌ)卵 1個
  4. (ホタテテリーヌ)生クリーム 200㏄
  5. (ホタテテリーヌ)塩 3g
  6. (ミソソース)卵黄 1個
  7. (ミソソース)ミソ 10g
  8. (ミソソース)牛乳 30㏄
  9. (ミソソース)とかしバター 10g
  10. (ミソソース)生クリーム 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. ホタテをフードプロセッサーでなめらかになるまで回す
  2. 卵、生クリーム、塩を入れてさらに回す
    塩、こしょうで味をととのえる
  3. テリーヌ型にサーモンスライスをしく。そこにホタテを流し込む
  4. クッキングシートでふたをする
  5. ゆせんで200℃のオーブンに30分入れる
    竹くしで刺して生地がついてなかったら氷水で冷やす
  6. ミソソースをつくる
    フライパンに卵黄、クリーム、牛乳、ミソ、とかしバターを入れてまぜる
  7. 火は弱火でとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたらボールに入れて氷水で冷えるまでまぜる
  8. 盛り付け
    テリーヌをカットして、ミソソースを皿にのばす。その上にカットしたテリーヌを置く。好きな色どり野菜を盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名サロマ ホタテ

産 地北海道

Brasserie Va-tout

山林亮太さん

港区六本木5-17-1 AXISビル1F
TEL.03-3568-2080
- その他のレシピ -