次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯖の味噌煮

むぎ味噌を使い優しきほんのり甘い愛媛は松山の味に仕上げました。
じっくりゆっくり煮込むことにより身はふんわり、それでいてしっかりと味噌の旨みが染み込んだ一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 4切れ
  2. 生姜 1かけ
  3. むぎ味噌 大さじ2
  4. 赤だし味噌 大さじ1
  5. 薄口醤油 大さじ1
  6. 料理酒 50cc
  7. みりん 大さじ3
  8. さとう 大さじ3
  9. 100cc
  10. 京ねぎ 少々
  11. ゴマ 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯖以外の材料を鍋に入れ合わせる(弱~中火、沸騰させないように気を付ける)
  2. 鯖を入れ、弱火で20分~40分煮付け(沸いてしまわないように)
    ※切り身に定期的に汁をかけながら
  3. 粗火を止め粗熱が取れたら鍋ごと
    冷蔵庫で一晩寝かせる(完成)
  4. 温めてからお出しする

- 水産物情報 -

魚種名千倉 マサバ

産 地千葉県

肉料理 牛屋

米津慎哉さん

松山市一番町1-14-10 井手ビル1F
TEL.089-943-4105
- その他のレシピ -