次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

炙り富士山サーモン甘酢漬け タタキ風

富士山サーモンを香ばしく炙り、後に甘酢に漬けて身を引き締めてあります。
サニーレタス、オニオンスライスでサラダ仕立てに、ハーブの利いた塩で香りを良くし柑橘類のレモンを絞りスッキリ、サッパリと食べられます。
レモン以外でライム、グレープフルーツ等もおすすめです。

- 材料・分量 -

  1. 富士山サーモン 1/16
  2. サニーレタス 30g
  3. オニオンスライス 50g
  4. 葉葱(刻み) 15g
  5. レモン(シャトー) 1/8
  6. クレイジーソルト(市販の物) 2g
  7. カツオ出汁 100㏄
  8. 100㏄
  9. 薄口醤油 80㏄
  10. 砂糖 80g

- レシピの作り方 -

  1. 酢、カツオ出汁、薄口醤油、砂糖を合わせ、甘酢を作る(砂糖はよく溶かす)
  2. 富士山サーモン1/16を金串に刺し(2本)ガス台等で全体を炙る(皮は焦げ目が付くくらい)
  3. 1の甘酢に2を漬ける(5時間ほど)
  4. 3を6~8にそぎ切りにカットする
  5. 皿に3㎝角にカットしたサニーレタスを敷く
    サニーレタスの上全体にオニオンスライスを散らす
  6. 5の上に4を盛り付ける
  7. 6の富士山サーモンにクレイジーソルトを振りかける
  8. 7の富士山サーモンの上に葉葱(刻み)を天にのせる
    レモンを添える(レモン以外にライム、グレープフルーツでもOK)

- 水産物情報 -

魚種名富士宮市産 富士山サーモン

産 地静岡県

凜や 磐田店

榎本輝樹さん

静岡県磐田市中泉3720-1
TEL.0538-36-6886
- その他のレシピ -