次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

香川県産牡蠣のフライ 薫製タルタル

素材は地産地消四国香川の志度近海で育った時期の牡蠣です。シンプルに素材本来の味を楽しめる牡蠣フライにしました。味付けには手間暇かけて作る自家製の燻製たまごでつくるタルタルソースと一緒に召し上がって頂きます。薫製の香りと隠し味に香の漬物も加えた絶品の自家製タルタルと牡蠣フライです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 牡蠣 2個
  2. 枕にオニオンスライスMIX 30g
  3. 玉ねぎスライス 1玉
  4. レッドオニオンスライス 1玉
  5. 豆苗 1袋
  6. 天地 適量
  7. パン粉(ミキサーで細かく粉砕) 適量
  8. 薫製たまご 2個
  9. マヨネーズ 80g
  10. 塩・こしょう 適量
  11. 漬物(青菜もの・らっきょうなど)好みのモノ2種 各10gづつ
  12. レモン1/8カット 1つ

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣は下処理で、大根のとぎ汁で一度洗いぬめりと殻の屑を取り、再度酒で2度目のもみ洗いをして、臭みを取る
  2. 天地にくぐらせて、パン粉をまんべんなくつけたら(衣)、フライヤーで4分揚げて完成
  3. 燻製タルタル
    ゆで卵をつくり、さくらチップで燻製たまごをつくる(強火で4分→中火で4分で完成)
    薫製たまごを、黄身と白身とで分け、ざっくりと潰す
    みじん切りにした漬物2種(好みのもの)を加えて、マヨネーズと塩コショウで味を調えながら混ぜる
    最後にレモン汁(レモン1/8カット分)を加えて全体を混ぜてタルタルとなり完成

- 水産物情報 -

魚種名牡蠣

産 地香川県

おさ和風

香川直登さん

高松市鍛冶屋町4-1 フェスタビル2 3F
TEL.087-873-2088
- その他のレシピ -