次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の胡麻茶漬け

素材は地産地消四国愛媛から直送の宇和海で育った天然鯛です。シンプルに素材本来のお味を楽しめる調理を心がけ、〆にホッとできる逸品に仕上げました。鯛はあえて触感を残すために皮付きのまま湯引きし特製胡麻タレと和えお出汁も1番出汁に追いかつおと抹茶粉末で奥行きのあるお出汁に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛切り身 80g
  2. ご飯 80g
  3. 抹茶粉末 1g
  4. 抹茶粉末 1g
  5. 大葉1枚分千切り 1枚
  6. 針のり 1つまみ
  7. 菊花(刺し色) 1つまみ
  8. ごま 1つまみ
  9. (特製胡麻)ダレねりごま 100g
  10. (特製胡麻)白味噌 200g
  11. (特製胡麻)みりん 60cc
  12. (特製胡麻)ダシ 140cc
  13. (お茶漬け用おだし)一番だし 200cc
  14. (お茶漬け用おだし)淡口醤油 5cc
  15. (お茶漬け用おだし)みりん 5cc
  16. (お茶漬け用おだし)塩 少々
  17. (お茶漬け用おだし)追いがつお

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を一口大にスライスカットする
  2. カットした鯛の切り身をボールに入れ、胡麻ダレとごまを1つまみ入れて和える
  3. 茶碗に抹茶粉を下にいれ、ご飯を80gよそう
  4. ご飯の上に、胡麻和えの鯛の切り身→刻み大葉→針のり→菊花の順で盛り付ける
  5. 温めたお出汁をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地香川県

おさ和風

香川直登さん

高松市鍛冶屋町4-1 フェスタビル2 3F
TEL.087-873-2088
- その他のレシピ -