次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマのオイルマリネ カマ・ホホ・ハウスのタルタル

カツオのタタキのように、香ばしく仕立てた媛スマカツオを、春の始まりの菜花やきんかん、あっさりとした野菜のピクルス、フランスのチョリソーのうまみを組み合わせた一皿です。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 媛スマカツオ 半身
  2. 300g
  3. グラニュー糖 100g
  4. トレハロース 10g
  5. 菜花(ゆでたもの) 24本
  6. 玉ねぎと人参のピクルス 少々
  7. フランスのチョリソー 30g
  8. 春菊 1パック
  9. 菜花 10本
  10. オリーブオイル 60g
  11. 少々
  12. 砂糖 少々

- レシピの作り方 -

  1. 3枚におろした媛スマを、塩、グラニュー糖、トレハロースで35~40分間マリネする。時間が経ったら、水で洗い流し、キッチンペーパーでよく水気を切り、バットに乗せ半日冷蔵庫で乾かす
  2. 乾かしたのち、網焼きして、タタキのように火を入れ、冷蔵庫で冷ます
  3. さっと茹でた菜花としっかり茹でた春菊を、氷水、塩でミキサーにかけ、なめらかになったらオリーブオイルを入れる(緑のきれいなソースにする)。きんかんは半分に切り、鍋に入れ、ごく薄めのシロップで5分煮る
  4. お皿に春菊のソース、スライスしたタタキの媛スマ、菜花、きんかん(種を取る)、ピクルスの玉ねぎ、にんじん、スライスしたフランスのチョリソーを盛り付ける
  5. 媛スマの上に軽く塩と数滴のレモン果汁を落とす。お好みでさっぱり系のドレッシングやハーブ、サラダを添えてもボリューム感が出て良い

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

TOMO Clover

大久保智尚さん

大分市府内町1丁目4-22 おかべ12ビル102
TEL.097-578-8089
- その他のレシピ -