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毛蟹土鍋蒸し | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

毛蟹土鍋蒸し

オホーツク海で水揚げされた毛蟹を遠赤外線でふっくらとゆであげました。
最初は身に塩味が入っておりますので、そのまま素材の味をおたのしみくださいませ。
そのあと自家製の三杯酢につけてお召し上がりください。
最後に贅沢に蟹身を甲羅の中に入れ蟹味噌を共にお召し上がりください。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 活毛蟹 600g
  2. 350㏄
  3. 日本酒 50㏄
  4. あら塩 1g
  5. 三杯酢 15㏄
  6. オホーツク産活毛蟹 600㏄
  7. 還元水 350㏄
  8. 純米酒 50㏄
  9. 伯方の塩 1
  10. 自家製三杯酢 15㏄

- レシピの作り方 -

  1. 活毛ガニは生き〆し胴を半分に割る 甲羅に味噌を残し水分だけを破棄する
    足を外し表面をそいで身を食べやすく加工する
  2. 身をさばいた表面に当て塩をする
    味噌にはあてず胴体の身足の身詰めの身にうすくあてる
    土鍋に並べるときは均等にかつ少しの隙間をあける
  3. 水350ccと日本酒50ccを合わせたものを土鍋にひき網を乗せた上に
    毛蟹をならべる
  4. 土鍋の蓋をしてガスコンロにかけ強火で7分
    状態をみながら弱火で1分30秒程弱火で蒸す
  5. 客席に提供し蓋を開けるまでのタイムを2分とし
    2分後に接客係が蓋をとり商品説明する

- 水産物情報 -

魚種名毛蟹

産 地全国各地

岡山甲羅本店

植村正治さん

岡山県岡山市南区豊浜町11-38
TEL.086-261-4588
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