次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

キンキの南蛮漬け

脂の乗ったキンキをさっぱり味わえる一品です。

- 材料・分量 -

  1. 小キンキ 10匹
  2. 玉ねぎスライス 1個分
  3. レモンスライス 5枚
  4. 出汁(南蛮酢) 2合
  5. 酢(南蛮酢) 1合
  6. みりん(南蛮酢) 1合
  7. 砂糖(南蛮酢) 90g
  8. 素(南蛮酢) 少々
  9. 鷹の爪(南蛮酢) 少々

- レシピの作り方 -

  1. 小キンキを三枚におろす
    玉ねぎスライスを軽く焼く
  2. 南蛮酢を一度沸かしておく
  3. 小キンキに小麦粉をつけ160℃の油でカリッとするまで揚げる
  4. 耐熱容器に玉ねぎスライス→小キンキの順で重ねる
  5. ①をヒタヒタになるまで入れ、レモンスライスを置く
  6. 落としラップをし、冷めるまでそのまま置く
  7. 冷めたら冷蔵庫に入れ一晩おく

- 水産物情報 -

魚種名宮古産キンキ

産 地岩手県

雫 別邸

日野さん

広島県広島市南区猿猴橋町6-17宏和12ビル 2F
TEL.082-569-5889
- その他のレシピ -