家庭料理の定番、さばのみそ煮を大分県産のさばと伊予の甘みそで作りました。しっかりと脂が乗ったさばなのでパサつきがなく、しっとりとした食感がとても美味しいです。青魚であるさばにはDHAが多く含まれ、脳の発育の活性化を助けます。大分県の脂ののった味わい深いさばのみそ煮をご堪能下さい。
サバ | 2切 |
---|
生姜 | 1/2かけ |
---|
水 | 100cc |
---|
酒 | 50cc |
---|
みりん | 50cc |
---|
濃口醬油 | 10cc |
---|
砂糖 | 大さじ3 |
---|
すりみそ | 大さじ3 |
---|
白ねぎ | 適量 |
---|
三つ葉 | 適量 |
---|
魚種名かまえ サバ
産 地大分県