次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

なまこの醤油煮込み

生なまこを中国の代表的な家庭料理の調理法、「紅焼」という醤油仕込みでタケノコと煮ています。上海の代表的な料理です。ごはんと一緒にどうぞ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 生なまこ 3袋
  2. しいたけ 150g
  3. タケノコ 100g
  4. 長葱 1/2本
  5. 玉葱 5片
  6. 醤油 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 味覇 小さじ1
  9. 大さじ1
  10. こしょう 適量
  11. 小さじ2
  12. オイスターソース 大さじ1
  13. 1000㏄

- レシピの作り方 -

  1. 生なまこを塩と片栗粉で3回ぐらいもみ洗いをします。内臓を取り出し、中の砂をそうじする
  2. キッチンペーパーで水ふきをし、均等の大きさにカットする
  3. しいたけとタケノコをたんざく切りにする
  4. 鍋に油を入れ、生姜と葱を香りが出るまで炒める
  5. 水と調味料を入れ、生なまことすべての材料を入れ40分煮込みます

- 水産物情報 -

魚種名七尾産なまこ

産 地石川県

横浜中華街 翡翠楼 本店

林皓さん

神奈川県横浜市中区山下町139
TEL.045-651-7108
- その他のレシピ -