次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮭、イクラの共存

鮭にあわせるものは何かと考え、いくらだと思いました。鮭と香草と塩で丸ごと1日マリネします。鮭は切身にして180℃で5分間焼き上げ、その後皮面に粉をふって片面だけ揚げてパリッと仕上げます。イクラと軽めに仕上げたソースで揚げたけどさっぱり食べられる状態に仕上げた次第でございます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 8g×2
  2. イクラ 40g
  3. かいわれ、大葉 少々
  4. トリオレタス 5~6枚
  5. レモン 5枚
  6. オニオンチップス 少々
  7. バター、魚出汁
  8. タイム、ローリエ
  9. 刻みわさび 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鮭の頭、内臓を取り除く
    鮭を80gぐらいにポーシュにする
  2. ポーションにカットしたら、オリーブオイル、タイム、ローリエ、塩で1日置く
    総量に対し塩15%、砂糖15%、タイム、ローリエをつけて1日置く
    翌日、しっかりと洗い流す
  3. 鮭を洗い、オリーブオイルを塗る
    180℃のオーブンで4~5分ぐらい焼く
    皮面だけに小麦粉をまぶし、揚げ焼きにする
    皮の水分がなくなるまでしっかりと焼く
  4. ソースを作る
    バターを溶かし、鮭から出た汁、レモン汁、塩コショウで味を調えていく
    ポイントは焦がしバターにして鮭汁とレモン汁で一気に香りを強めること
  5. 盛り付け
    中心から少しずらして鮭を2つ、その上からイクラ、香草、レタス、オニオンフライ、白ゴマを添えてソースをしっかりかける
    レモンスライスを少量添える

- 水産物情報 -

魚種名新巻鮭

産 地北海道

肉菜旬魚 慶次‐KEIJI‐

都築穀次さん

松山市二番町2-4-10 MUKAI BLDG6 6F
TEL.050-5503-9443
- その他のレシピ -