次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮃のムニエル 奴油ソースかけ~温州みかんぞえ~

ヒラメをメインの食材として考案しました。ヒラメは小麦粉をつけて両面もこんがり焼き目をつけて香ばしく仕上げました。ソースは奴油ソース(中華風クリームソース)をかけてお召し上がりいただけます。みかんの甘酸っぱさとクリームの濃厚さが合わさりヒラメとの相性も抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメフィレ 90g
  2. サラダ菜 12g
  3. れんこん 6g
  4. パプリカ 6g
  5. きのこ 3g
  6. ホウレン草 3g
  7. みかん 12g
  8. エバミルク 30g
  9. 出汁 10g
  10. 塩こしょう 少々
  11. 水溶き片栗粉 少々
  12. バター 少々
  13. 小麦粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. れんこんはうす切りにして油で揚げておく
    サラダ菜は一口サイズにカットして水に晒して水を切っておく
    パプリカはうすくスライスして水に晒して水を切っておく
  2. 鍋にエバミルク、出汁、塩こしょうを味付けしたソースを作る
    味が調ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのことホウレンソウを加えてソースは完成
  3. みかんは缶詰を使用する
    シロップを切って使用する
    まず、皿の上に、サラダ菜、パプリカを盛りつけて、れんこんを添える
  4. ヒラメは下処理をして、塩こしょうをして、小麦粉をまぶして、フライパンでバターとともに両面を焼きあげる
  5. こんがりヒラメが焼けたら、皿に盛りつけて、2で作ったソースをかけ、3のみかんを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名平目

産 地三重県

大衆居酒屋 楽市

林啓誉さん

愛媛県松山市三番町2-5-7
TEL.089-941-1089
- その他のレシピ -