次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヘダイの磯辺揚げ

ヘダイはスズキ科、タイ科に分類されるクロダイに似た鯛の一種で見離れもよく、白身のたんぱくな味わいの魚です。磯魚ですが、あっさりしているので青のり衣をつけて揚げる事で香り高い天ぷらになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヘダイ切身 1切れ40g 160g
  2. あおさのり 5g
  3. 天ぷら粉 100g
  4. 80㏄
  5. 少々
  6. レモン 1/8ケ

- レシピの作り方 -

  1. 天ぷら粉に水、あおさのりを入れ衣をつくる
  2. ヘダイの切身を衣にくぐらせ180℃に熱した油で約3分揚げる
  3. 揚がったヘダイに軽く塩をふり、皿に盛りつけてレモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津 ヘダイ

産 地静岡県

黒潮亭 三番町 別館

大亀由人さん

愛媛県松山市三番町2-5-14
TEL.089-954-3150
- その他のレシピ -