次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シェリー風味の照り焼きウナギバーガー

8時間蒸し上げたウナギをオーブンで焼き、甘口シェリー酒とあわせた照り焼きソースを絡めました。出汁巻き卵とシソとバンズに挟み、和風バーガーに仕立てました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ウナギフィレ 1/2枚
  2. 甘口シェリー酒(50gを10gまで煮詰める) 10g
  3. てりやきソース 20g
  4. シソ 4枚
  5. 出汁巻き玉子 1/6枚
  6. バンズ(直径12cm) 1個分
  7. マヨネーズ 20g
  8. 山椒パウダー 1g
  9. 適量

- レシピの作り方 -

  1. ウナギのフィレは90°で8時間蒸す(軽く塩する)
    1/2cutしたフィレをオーブン250°で5分ローストする
  2. バンズを250°で1分温めて、断面にマヨネーズを塗ります
  3. 下のバンズにシソを2枚のせて、出汁巻き玉子をのせる
  4. オーブンから出したウナギの皮目をバーナーであぶり、てりやきソース、甘口シェリー酒をはけでぬる
    玉子焼きの上へのせる
  5. 山椒パウダーをふりシソを2枚のせ、バンズをのせ完成

- 水産物情報 -

魚種名うなぎ

産 地静岡県

炭焼きとワイン PEQUE

薩木孝之さん

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレショッピングセンタービル G階
TEL.044-455-7860
- その他のレシピ -