次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

銀鮭とクリームチーズのリエット自家製スモークサーモン添え

銀鮭の味を弱火でじっくりかけて閉じ込め、クリームチーズと混ぜ合わせまろやかな味わいにしております。そこに自家製のスモークしたサーモンのスモークの香りと、香草のディルをのせ香り豊かな商品にしています。

- 材料・分量(約20人分) -

  1. 銀鮭 1㎏
  2. クリームチーズ 500g
  3. 生クリーム 200g
  4. 12g
  5. ブラックペッパー 1g
  6. ケーパー 50g
  7. スモーク用サクラウッド 1本
  8. バージンオイル 2g
  9. ピュアオイル 30g
  10. ディル 20g
  11. グラニュー糖 10g
  12. レモン 1個
  13. ホワイトペッパー 10g
  14. グリーンリーフ 20g
  15. ミニトマト 1個

- レシピの作り方 -

  1. 銀鮭1㎏に対して塩10g、グラニュー糖10gを全体にまぶして一晩おく
    水で洗い、水気をペーパーでふきとる
    皮ははいでおく
  2. 銀鮭をスモーカーにつるし、サクラウッドで5時間くらい冷燻製にする
  3. 銀鮭を生の部分は後でのせる用に100gとっておく
    ホワイトペッパーをかけ、残りをテフロンパンにピュアオイルを入れ、弱火で焼き色がつかないようにソテーする
  4. ソテーした鮭を冷まし、クリームチーズ、生クリーム、ケーパーのみじん切り、ディルのみじん切り、レモンしぼり汁をフードプロセッサーでしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める
  5. カスエラにグリーンリーフをちぎり入れ、その上に固めたリエットをアイスディッシューで抜いておく
    まわりにカットしたミニトマトをのせる
  6. 仕上げに生のスモークサーモンをカットしたものと、ディル、ブラックペッパー、バージンオイルをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

路地裏のタパス イシオカ

中津浩一さん

広島県広島市中区流川町5-19 加藤ビル1F
TEL.082-248-6788
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