次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤリイカのインパデッラ 伊産カラスミがけ 墨煮とマッシュポテト添え

新鮮なヤリイカでしたので、余す所なく使うことを目指しました。フライパンでグリルした身に薄く切ったカラスミとニンニク風味のオリーブオイルをかけてシンプルに食べていただくメニューです。また、ゲソ
と墨を使って墨煮を作ってピュレ上にしたソースとマッシュポテトを付け合わせにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヤリイカ 1本
  2. イタリア産ボッタルガ(カラスミ) 3~5g
  3. エクストラヴァージンオリーブオイル 50㏄
  4. 少々
  5. ニンニク 2かけ
  6. ジャガイモ 1~2個
  7. バター 20g
  8. トマトホール(ピュレ) 大さじ2
  9. 玉ネギスライス 1玉
  10. 白ワイン 少々
  11. 唐辛子パウダー(好みで) 少々

- レシピの作り方 -

  1. ヤリイカをした処理をする
    身とゲソ、わた、墨袋に分ける
    目と口ばしは取る
  2. ゲソとわたを墨煮にする
    ゲソとわた約6杯分と玉ネギスライス、ニンニク1かけ分をソースパン等でオリーブオイルで炒める(中弱火)
    全体に炒まったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす
  3. 2にトマトピュレと水、墨袋6杯分を入れて一度沸騰させてから弱火で煮込む
    10分~15分煮てゲソが柔らかくなるまで煮る
  4. 3の粗熱がとれたらフードプロセッサーでピュレ状にする
    後、味見、塩で調整する
  5. じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむいてマッシャー等で粗くマッシュする
    バターを1㎝角に切って、マッシュポテトにザックリ混ぜ合わせる
    バターの半分が残っていてよい
  6. カラスミソースを作る
    ボウルにおろし金等でおろしたカラスミとエクストラヴァージンオリーブオイル、にんにく1かけを入れて軽く混ぜてソースにする
    仕上げ時にニンニクは取りのぞく
  7. 仕上げる
    フライパンにオリーブオイルをひき中火でイカの身、ゲソがあればゲソも焼く
    粗熱がとれたらカットする
  8. 皿に4,5,7を盛り6のソースをかけて出来上がり
  9. 好みで唐辛子パウダーをかける

- 水産物情報 -

魚種名マイカ

産 地北海道

旬采 六本木

鈴木慎一さん

東京都港区六本木7-17-12 六本木ビジネスアパートメンツ1F
TEL.03-3405-4501
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