新鮮なヤリイカでしたので、余す所なく使うことを目指しました。フライパンでグリルした身に薄く切ったカラスミとニンニク風味のオリーブオイルをかけてシンプルに食べていただくメニューです。また、ゲソ
と墨を使って墨煮を作ってピュレ上にしたソースとマッシュポテトを付け合わせにしました。
| ヤリイカ | 1本 |
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| イタリア産ボッタルガ(カラスミ) | 3~5g |
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| エクストラヴァージンオリーブオイル | 50㏄ |
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| 塩 | 少々 |
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| ニンニク | 2かけ |
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| ジャガイモ | 1~2個 |
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| バター | 20g |
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| トマトホール(ピュレ) | 大さじ2 |
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| 玉ネギスライス | 1玉 |
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| 白ワイン | 少々 |
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| 唐辛子パウダー(好みで) | 少々 |
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魚種名マイカ
産 地北海道