次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテ貝柱とポルチーニ茸のクリームソース

ホタテの貝柱をまるごと使い、ホタテの旨味を感じられるようにし、香り豊かなポルチーニ茸を使い、クリームソースで濃厚に仕上げております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝柱 2個
  2. 3g
  3. ホワイトペッパー 2g
  4. 生クリーム 70g
  5. 冷凍中国産ポルチーニ茸 30g
  6. ハイジャン 3g
  7. 無塩バター 10g
  8. パルメザンチーズ 20g
  9. パプリカパウダー 1g
  10. パセリ 1g
  11. EXバージンオイル 3g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテの貝柱に軽く塩こしょうして下味をつける
    ポルチーニ茸は0.5㎝角にカットしておく
  2. フライパンにバターをのせ中火にする
    ホタテとポルチーニ茸をソテーする
  3. 香りが出てきたら、生クリームとハイジャンを入れフツフツするまで火にかける
  4. カスエラにうつして、パルメザンチーズを上にかけバーナーで炙る
  5. 仕上げにパプリカパウダーとパセリのみじん切り、オリーブオイルをかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名ほたて貝柱

産 地宮城県

路地裏のタパス イシオカ

中津浩一さん

広島県広島市中区流川町5-19 加藤ビル1F
TEL.082-248-6788
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