次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のスープドポワソン

真鯛のアラを使って裏ごししたスープです。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 真鯛(ガラと頭でよい) 1.5㎏
  2. オリーブオイル
  3. ニンニクみじん切り(A) 150g
  4. ピュアオリーブオイル(A) 400g
  5. 玉ねぎスライス(B) 80g
  6. 人参スライス(B) 50g
  7. セロリスライス(B) 50g
  8. トマトペースト(C) 20g
  9. ホールトマト(C) 400g
  10. 白ワイン(D) 100g
  11. ペルノリカー(D) 100g
  12. ノイリー酒(D) 75g
  13. 適量
  14. サフラン ひとつまみ

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛をさばき頭とガラにオリーブオイルをまぶし200℃のオーブンで水分をとばしながらキツネ色に焼く
  2. 鍋に(A)を入れ弱火で香りをうつしながら色をつけていく
    色つきはじめたら(B)を加えひとつまみの塩をして中火でしんなりするまで炒める
  3. 野菜がしんなりして香りがでたら(C)を加え水分を少しとばす
  4. 2を加え全体がなじんだら(D)を加え水分をしっかりとばしていく
    水分がつまったら水をひたひたまで加え、一煮立ちさせてアクをとる
  5. サフランを加え、ポコポコと沸騰する火加減で1時間程度煮出す
  6. 目の粗いザル又は、ムーランで5を濾し、鍋に戻し弱火で味がのるまで煮つめていく

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地香川県

Ode オード

渋谷区広尾5-1-32 ST広尾2F
TEL.03-6447-7480
- その他のレシピ -